SOAL AGAMA ISLAM (PAI) KELAS 3 SD PENILAIAN SETENGAH SEMESTER

Halaman ini berisi kumpulan soal-soal dan artikel. Kumpulan bank soal merupakan suatu kumpulan saoal-soal trbaik yang baru maupun Yang lama. 



Sebagai bahan buat guru dalam mempersiapkan siswa-siswinya dalam menghadapi ujian sekolah yang akan di selengarakan sebentar lagi, kumpulan bank soal ini juga berguna untuk melatih siwa dalam mengerjakan soal . 


Sebagai sarana untuk membiasakan  diri dalam  menjawab soal pada ujian sekolah sesungguhnya. karena siswa sudah terbiasa mengerjakan soal baik yang sulit maupun yang mudah.



Berilah tanda silang pada huruf a,b,c dan d

pada jawaban yang tepat dan untuk belajar

menghadapi lulangan semesteran.


1. Selain Manusia makluk hidup yang ada di

   alam  semesta ini adalah ......

   a. Gunung

   b. Laut

   c. Hewan 

   d. Bebatuan 

   Jawaban  = c


2. Yang menghidupi dan mematikan manusia

   adalah ...

   a. Allah

   b. Malaikat

   c. Manusia

   d. Tukang sulap

   Jawaban = a


3. Percaya diri termasuk prilaku .....

   a. Terpuji

   b. Buruk

   c. Tercela

   d. Mazmumah

   Jawaban  = a


4. Orang yang percaya diri tidak akan ....

   pada orang lain

   a. Mencela

   b. Meniru

   c. Mengeluh

   d. Mengejek

   Jawaban  = a


5. Pada saat mengerjakan ulangan siswa harus

   mengerjakan secara.....

   a. sembunyi-sembunyi

   b. Bergiliran

   c. Kerja sama

   d. Mandiri

   Jawaban  =  d


6. Orang yang yakin terhadap kemampuan diri

   sendiri disebut .....

   a. Tanggung jawab

   b. Tekun

   c. Percaya diri

   d. Kerja keras

   jawaban  = c


7. Lawan dari orang mandiri adalah .....

   a. Percaya diri

   b. Bergantung

   c. Tekun

   d. Kerja sama

   Jawaban  = d


8. Salah satu bukti ke Esaan Allah adalah ....

   a. Keteraturan alam semesta

   b. Gunung meletus

   c. Manusia memiliki keturunan

   d. Ombak dilaut

   Jawaban   = a


9. Surat Al- Iklas menjelaskan  tentang .....

   a. Allah  Maha Pencepta

   b. Allah  Maha Pemurah

   c. Allah  Maha  Kuasa

   d. Allah  Maha Esa

   Jawaban   =  d


10. Idzaja a nasrullai......

    a. Wan har

    b. Wattawwaba

    c. Wal fath

    d. Alwaja

    Jawaban   = c


11. Manusia yang masuk agama Allah harus

    mengucapkan.....

    a. Takbir

    b. Tahmid

    c. Tasbih

    d. Syahadat

    Jawaban   = d


12. Surat An Nasr  terdiri dari atas ....ayat

    a. 2

    b. 3

    c. 4

    d. 5

    Jawaban  = b


13. Sebelum membaca Al-Qur'an kita membaca.....

    a. Basmallah

    b. Ta'awudz

    c. Hamdalah

    d. Takbir

    Jawaban   = b


14. Lafal Fasabbih artinya ....

    a. Maka bertakbirlah

    b. Maka beristigfarlah

    c. Maka berdzikirlah

    d. Maka bertasbihlah

    Jawaban    = d


15. Asmaul Husnah yang berarti Allah Maha

    Pemberi adalah ....

    a. Al-Wahhab

    b. Al-Basyir

    c. As-Sami'

    d. Al-Kabir

    Jawaban    =


16. Percaya dan membenarkan  dalam hati

    disebut ......

    a. Islam

    b. Iman

    c. Ikhsan

    d. Iklas

    Jawaban   = b


17. Beriman kepada Allah  termasuk rukun iman

    ke .....

    a. Satu

    b. Dua

    c. Tiga

    d. Empat

    Jawaban   = a


18. Maha Mendngar adalah arti dari Asmaul

    Khusna .....

    a. Al-Basir

    b. Al-Wahab

    c. As-Sami'

    d. Al-Alim

    Jawaban    =


19. Peristiwa kemenangan  kota Mekah disebut....

    a. Fathul Mekkah

    b. Fathul Barri

    c. Fathul Hadi

    d. Fathul Madinah

    Jawaban  =  a


20. Surat An-Nasr adalah urutan  yang ke ....

    a. 110

    b. 111

    c. 112

    d. 113

    Jawaban = a


21. Inahukanatawwaba adalah potongan surah

    An-Nasr ayat ke ....

    a. Empat

    b. Tiga

    c. Dua

    d. Satu

    Jawaban = b


22. Surah An-Nasr tergolong surah .....

    a. Makiyah

    b. Syamsiyah

    c. Madaniyah

    d. Abbasyiyah

    Jawaban    =  c


23. Sifat yang pasti ada dan harus ada pada

    Allah disebut ....

    a. Baqo

    b. Jais

    c. Mustahil

    d. Wajib

    Jawaban   = a


24. Bukti bahwa Allah itu Maha Esa  terdapat

    dalam Al Qur'an Surah ....

    a. An- Nas

    b. At- Taubah

    c. Al- Lahab

    d. Al- Iklas

    Jawaban  = d


25. Yang harus kita lakukan sebagai bukti bahwa

    Allah memiliki Asmaul husna As-Sami' adalah ....

    a. Menyayangi sesama manusia

    b. Menyukuri nikmat Allah

    c. Selalu berdoa kepada Allah

    d. Selalu mengabaikan perintahNya

    Jawaban  = c

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel